登录  

您现在的位置:首页
中国人类学民族学2017年年会在中南民族大学召开
作者:国家民委研究室 发表时间:2017-11-13 浏览次数:1592

中国人类学民族学2017年年会在中南民族大学召开

在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神,奋力谱写新时代中国特色社会主义崭新篇章的重要时刻,11月11—12日,由中国人类学民族学研究会主办、中南民族大学承办的中国人类学民族学2017年年会,在江城武汉隆重召开。国家民委主任、中国人类学民族学研究会会长巴特尔同志发来书面致辞,向年会召开表示祝贺,对研究会下一步工作提出要求。国家民委副主任、中国人类学民族学研究会常务副会长石玉钢同志出席年会并发表讲话。

巴特尔在书面致辞中指出,国家民委在十九大胜利闭幕后迅速召开学习贯彻党的十九大精神干部大会,相继举办首都少数民族各界代表学习党的十九大精神座谈会、“学习贯彻十九大精神,做好新时代民族工作”专题决策咨询会,接下来还要举办“全国民委主任学习贯彻党的十九大精神培训班”,目的就是为了真正学懂、弄通、做实党的十九大精神,切实把思想和行动统一到党中央的新精神、新要求上来,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,自觉维护习近平总书记的核心地位和党中央的集中统一领导,服务于决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

巴特尔对研究会工作给予充分肯定,指出研究会较好地发挥了服务国家、服务社会、服务民族工作的职能,走出了学界与政界共学互动、共进互鉴的社团发展新路子。他强调,研究会要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要任务,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力建设成为具有中国特色、中国风格、中国气派人类学民族学学科的重要阵地。各位专家学者要不忘初心,牢记使命,立足自身岗位,一如既往地为人民和时代做学问,多出成果,出好成果,用实际行动为实现中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

石玉钢宣读了巴特尔的书面致辞并发表讲话。他强调,大家要学习好、贯彻好党的十九大精神,认真落实巴特尔同志的书面致辞要求,努力做好新时代民族工作。新时代给专家学者和研究会发展带来了新机遇,也提出了新任务,人类学民族学研究在新时代要有新思想、新视野、新面貌,努力做出无愧于时代的新作为。

中国人类学民族学研究会常务副会长石玉钢发表讲话

开幕式上,湖北省民宗委主任马萍、中南民族大学校长李金林致欢迎辞。国家民委研究室副主任、中国人类学民族学研究会秘书长张谋主持开幕式、闭幕式,并通报研究会工作情况。

本次年会主题是:新时代中国人类学民族学学科建设。据统计,来自全国120多所高校和科研机构的400多名专家学者与会,下设20个专题会议,是历次年会中人数最多、规模最大的一次。大家围绕主题,积极建言献策,进行了深入切磋交流,达成了一系列共识。年会收到学术论文390多篇,评选出48篇优秀论文并颁奖。

据悉,年会开幕前举行了研究会理事会会议,决定中国人类学民族学2018年年会由陕西师范大学承办。

 

(国家民委研究室  供稿)

 

 

 



京ICP备12008802号-2
版权所有:中国人类学民族学研究会
网站技术支持:中国人类学民族学研究会网络信息部
地址:北京市西城区太平桥大街252号     邮政编码:100800
E-mail:cuaes2010@126.com     电话:010-66508325   010-68932531
网站流量统计分析